Комсомольск-на-Амуре
2009, 2010 гг.

Февраль 2009 г.

     11 и 12 февраля 2009 г. проходили семинары для учителей математики Комсомольского-на-Амуре района. Комсомольск-на-Амуре - это город моей студенческой юности. Я закончила Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт физико-математический факультет и получила диплом по специальности учителя математики и физики. Здесь я вышла замуж, родила сына, занималась бальными танцами. После окончания института с красным дипломом была направлена в школу № 1 города Амурска в роли учителя математики и физики. Через 2 года была отправлена сначала на стажировку, а затем в аспирантуру в МПГУ на кафедру методики преподавания математики. Мне очень хотелось побывать в этом городе, о чем я сказала методисту по математике Зудиловой И. в Хабаровском ИПК. Это сложная поездка, потому что поработав в Хабаровске, ночь надо ехать в поезде в Комсомольск-на-Амуре, 2 дня работать и опять ночь в поезде до Хабаровска, а затем вылет в Москву. Но я очень рада, что мне удалась эта поездка, встречи с преподавателями института, например, с Галиной Николаевной Суминой, к.п.н., доцентом, деканом заочного факультета,  моим преподавателем по методике математики Комсомольского-на-Амуре гуманитарного университета. Я встретилась со своими бывшими студентами, и это здорово.
     С Жуковой Натальей Германовной, методистом по математике Института развития образования г.Комсомольска-на-Амуре и бывшей студенткой нашего института мы ходили домой в гости к Г.Н.Суминой.
     Два дня мы рассказывали о нашем комплексе, решали задачи, обсуждали вопросы, которые задавали учителя. В конце семинара учителя выразили свое впечатление от семинара в поэтической форме, сделали фотопрезентацию с комментариями. Удивительно, что в аудитории находились мои бывшие однокурсники. Мечты сбываются!
     Мы ездили с Г.К.Муравиным и вместе проводили семинары, как в Хабаровске, так и в Комсомольске.
     Город стоял весь в снегу, температура была около -13 градусов, были горы снега на тротуарах из-за которых не видно улиц, если смотреть из окна легкового автомобиля. Мы ходили пешком по этим горам снега. В моей студенческой жизни такого не было.
Гостиница "Восход"
Педагогический университет
Г.Н.Сумина
На семинаре в Институте развития
На семинаре в Институте развития
На семинаре в Институте развития
Г.К.Муравин
Н.Г.Жукова
Н.Г.Жукова
Июль 2010 г.              
     8 и 9 июля 2010 г. произошла вторая моя поездка в Комсомольск-на-Амуре. Прошел семинар для учителей математики г.Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района об использовании нашего УМК в практике работы школ. На семинаре обсуждали не только вопросы, связанные с содержанием, структурой построения учебников, с технологией обучения, но с особенности проведения ГИА и ЕГЭ в этом учебном году, стандарты второго поколения и др. насущные проблемы. Я рассказала не только о нашем УМК, но и о книгах, выпускаемых издательством "ДРОФА".
     Слушатели, которые присутствуют на курсах повышения квалификации и семинарах, всегда интересуются опытом работы учителей, отзывами учеников и их родителей. Хорошо, когда в аудитории есть такие учителя, которые рассказывают о своих впечатлениях от работы по нашему УМК. В этом году такие учителя были, которые  в 2009/2010 учебном году работали по учебнику "Математика. 5 класс", были в аудитории учителя, которые работали по учебникам 1996-2004 гг. Расширяется круг учителей, которые используют весь наш УМК или его части, т.е. рабочие тетради,  методические пособия, электронные приложения, дидактические материалы.
     В Этот приезд тоже была встреча с бывшей однокурсницей и даже подружкой Татьяной Михайловной Куцан.

Т.М.Куцан