Кемерово
        2010, 2017, 2018 гг.

      6-7 октября 2010 г.
в г.Кемерово в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования в рамках курсов повышения квалификации прошли занятия по теме "Реализация стандартов второго поколения в УМК Г.К.Муравина и О.В.Муравиной".  Стандартов, правда, пока еще нет, но это не мешает успешному использованию УМК  в г.Кемерово.
      На занятиях присутствовало около 50 учителей математики. Среди них часть учителей, которые только приступили к работе с нашими учебниками, часть тех, которые уже проработали с 7 по 10 класс, а также учителя, которые впервые знакомились с содержанием и технологией обучения математике по нашему УМК.
      Занятия проходили в актовом зале института с мультимедийным проектором и выходом  в Интернет, что дало возможность показать наш сайт и более наглядно представить наш УМК, а также сайт издательства "ДРОФА".

      В зале была организована выставка литературы по математике издательства "ДРОФА", учителям розданы каталоги. Это позволило познакомить с книгами издательства и рассказать о дальнейших планах издания литературы редакцией математики и информатики.
     Семинар прошел активно, с вопросами и ответами и выступлением  Светланы Николаевны Норка об опыте своей работы с комплектом.
     Спасибо слушателям за внимание, вопросы и доброжелательную обстановку на занятиях.
     Организатором, вдохновителем и активным участником была  Татьяна Петровна Трушкина, методист кафедры естественно-научных и математических дисциплин.
      С удовольствием после занятий погуляла по очень ухоженному, чистому, красивому  городу. Особый колорит предавала городу осень. Надеюсь, что это можно увидеть на фотографиях. Была у меня и встреча с однокурсницей Надеждой Козловцевой, бывшей Полынцевой, с которой мы учились сначала в Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом институте, затем в аспирантуре в МПГУ.

Т.П.Трушкина
На семинаре
С.Н.Норка
Гостиница "Кузбасс"
Надежда Козловцева
Январь 2017 г.
   17-19 января 2017 г.  участвовала в работе Вторых Межрегиональных Андреевских чтений, посвященных памяти А.Н.Андреева. 17.01.17 прошел семинар по теме "Конструирование продуктивного взаимодействия учителя и учащихся на уроках математики в условиях ФГОС в 5-11 классах (на примере УМК Г.К. Муравина, О.В. Муравиной)» и "Формирование финансовой грамотности на уроках математики". Семинар проходил в конференц-зале с  13.00 до 17.00 часов в здании Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
   На семинаре присутствовало около 40 учителей математики, которые создали  приятную и в тоже время доброжелательную и рабочую атмосферу.  Хорошо, что на региональные семинары приходят учителя, работающие по нашему УМК, рассказывают об опыте своей работы, о трудностях с закупкой учебников для 10-11 классов в 2016-2017 учебном году. Я прошу учителей сообщать нам на сайт, по электронной почте обо всех возникающих трудностях в работе, в том числе, и с закупкой литературы. Каждый год помогаем школам России приобретать литературу нашего издательства.
   Вторая озвученная проблема связана с разработкой дидактических материалов. Издательство издает дидактические материалы для 5-6 классов, не переиздает для 7 класса и не планирует издавать их для 8-11 классов. Учителям недостаточно математических диктантов, тестов, самостоятельных и контрольных работ, материалов к зачетам, которые есть в методических пособиях, им приходится составлять дополнительные варианты всех видов работ, поэтому им бы хотелось, чтобы издавались дидактические материалы для всех классов. По просьбе учителей на нашем сайте  размещены рабочие программы в разделе "Рабочие программы".
     Нам, авторам УМК по математике, поездки по регионам России  и встречи с учителями полезны. С одной стороны, приятно услышать благодарность не только за хорошие учебники, но и за методические пособия, которые разработаны поурочно и содержат задания для устной работы, постановку проблем, решение задач и разные виды контроля знаний. Часто благодарят учителя за рабочие тетради, особенно за контрольные работы в формате ЕГЭ, тесты, задания на вписывания, которые там имеются. С другой стороны, в процессе работы семинаров удается выслушать, какие возникают проблемы и показать пути их решения.
      Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования имеет санаторий-профилакторий, который принимает более 1000 учителей в год, т.е. 13-16 заездов по 75 человек, которые вместе с  повышением квалификации проходят диагностику и лечатся. Живут учителя в общежитии и питаются 3 раза в день в столовой. Здорово!
    18.01.17 начались Андреевские чтения с пленарными докладами и тремя дискуссионными площадками. В конференции принимали участие учителя математики, физики и информатики. Открыла чтения Игонина Т.Б., канд. пед. наук, доцент, проректор по научно-методической работе КРИПКиПРО. С приветственным словом выступил Кабенюк М.И., канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры фундаментальной математики КемГУ.
    Я выступала с докладом "Позитивная педагогика при обучении математике как альтернатива насилию в образовательном процессе" (20 мин.) и на дискуссионной площадке "Построение индивидуальных траекторий учащихся в изучении математики  c 5 – 11 классы по УМК Муравиных как условие реализации новых образовательных стандартов" (15 мин.). Если бы не семинар для учителей, который прошел 17 января, то я бы считала, что моя поездка имела низкую эффективность. Мало можно рассказать об УМК по математике с 5 по 11 классы за 35 минут.
      Интересные выступления были о работе Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф.Горбачева с выпускниками школ. В университете провели сравнение результатов ЕГЭ выпускников по математике, физике и информатике с результатами срезовых работ, которые проводятся как вводные в сентябре. Надо подтвердить, что результаты выполнения базовых заданий по предметам очень низкие, отчисления массовые. 70% материалов  вузовских курсов должны изучаться студентами самостоятельно, а учиться самостоятельно они не умеют. Я согласна с преподавателями университета, что надо учить математике, а не готовить к ЕГЭ. Результаты ЕГЭ растут и в регионе, и в стране, а математику большая часть  выпускников знает слабо. Я думаю, что это проблемы большинства вузов.
     В общем, все запланированные мероприятия прошли организовано, был полный зал, четко придерживались регламента выступлений, все записавшиеся на выступления выступили. Молодцы!
     В Москве была температура -2 градуса, а в Кемерово -22 градуса. Мороз не помешал Трушкиной Т.В. погулять со мной по городу и показывать достопримечательности. Спасибо ей за это.
     Особая благодарность за возможность посещения выставки картин Никоса Сафронова. Сбылась моя мечта посетить его выставку, купить альбом и репродукции картины. Полезно верить в чудеса, потому что тогда они сбываются! Да и жить с целями и мечтами интереснее. Две картины, которые выглядят размытыми, написаны в авторской  сложной многослойной технике Dream Vision.
    Перелет из Москвы в Кемерово составляет 4 ч, разница во времени тоже 4 ч. В Кемерово международный аэропорт носит имя космонавта Алексея Леонова. На фотографии реальный скафандр Леонова рядом с зоной досмотра багажа. Это ведь тоже интересно.

Познакомиться с материалами Вторых Андреевских чтений можно на
ИПК в Кемерово
На семинаре
На семинаре
На семинаре
На семинаре
На семинаре
На семинаре
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
На Андреевских чтениях
Прогулка по городу
На выставке Никоса Сафронова
На выставке Никоса Сафронова
На выставке Никоса Сафронова
На выставке Никоса Сафронова
На выставке Никоса Сафронова
На выставке Никоса Сафронова
2018
     27 и 28 августа 2018 г. в г.Кемерово в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошли семинары для учителей математики и учителей начальных классов по теме "Проектирование, проведение и анализ современного урока математики в условиях введения ФГОС".
     На первом семинаре присутствовало около 70 учителей математики, из которых 20, работающих по нашему УМК, на втором семинаре было 35 учителей начальных классов, из которых трое работает по нашему УМК.
     Для учителей математики были показаны два урока один в 6 классе по теме "Подобие" с использованием электронной формы учебника, а второй в 8 классе по теме "Формула корней квадратного уравнения". Для учителей начальных классов был показан урок в 3 классе по теме "Деление с остатком" и рассказано об особенностях нашего УМК для 1-4 классов.
     Семинары прошли с активной работой учителей, с обсуждением увиденных уроков, с дискуссиями. Учителя поделились опытом работы с нашим УМК.
     26 августа, в воскресенье, в день моего прилета, мы с Т.В.Трушкиной съездили на экскурсию в музей-заповедник "Томскую писаницу",  созданный в 1988 году на базе группы скал в нижнем Притомье, протянувшихся на расстояние 50 км (от деревни Писаная в Яшкинском до города Юрга в Юргинском районе) и испещренных наскальными рисунками. Заповедник находится в 50 км от г.Кемерово. В этом музее находится Древнее святилище «Томская писаница» - 280 наскальных рисунков (II—I в. до н. э.), «Археодром» — реконструкция археологических жилищ и павильон археологических погребений (IV в. до н.э.), «Музей наскального искусства Азии», «Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», монгольская юрта, минизоопарк и многое другое.
        Организатор, вдохновитель и активный участник семинаров и экскурсий была  Татьяна Петровна Трушкина, методист кафедры естественно-научных и математических дисциплин ИПК. Спасибо ей большое за приглашение и организацию семинаров и экскурсии.
     Из г.Кемерово я отправилась на автобусе в г.Новокузнецк.
ИПКиПРО
ИПКиПРО
ИПКиПРО
Семинар учителей математики
Семинар учителей математики
Семинар учителей математики
Т.П.Трушкина
Семинар учителей математики
Семинар учителей математики
Семинар учителей начальных классов
Семинар учителей начальных классов
Семинар учителей начальных классов
Семинар учителей начальных классов
Томская писаница
Часовня
Путь к наскальным рисункам
Автовокзал в Кемерово