АСТАНА
2006, 2011 гг.
11-12 мая 2011 г. в г.Астане проходил Первый съезд учителей математики
Республики Казахстан.
10 мая в Концертном зале, в котором проходил съезд, была организована выставка учебной литературы издательств Казахстана.
От России были три издательства: Просвещение, Дрофа, Мнемозина.
Наш учебно-методический комплекс стоит справа на третьей полке сверху.
Наиболее ярким было впечатление  от выступления Министра образования и науки Республики Казахстан Б.Т.Жумагулова. В своем докладе он подчеркнул значимость математики для общего развития человека. Особенно  понравилась цитата "снижение нагрузки по математике на 1 час приводит к снижению успеваемости учащихся по другим предметам на 10-25%".
Расскажу историю, которая произошла со мной на съезде. Была сформирована Российская делегация на съезд в Казахстан. Организаторы попросили прислать темы выступлений. Все дружно отправили темы выступлений, получили заверения организаторов в том, что нам дадут по 20-30 минут на выступление. Выслали нам и проект программы съезда в котором я нашла  свое выступление во второй секции, пятой по списку.
После обеда в 15.00 начали работу секции в здании Евразийского университета.
     За 20 минут до работы секции мне сообщили, что в программе съезда моего выступления нет, произошла досадная ошибка. Но это не страшно, потому что с руководителем секции все обговорено, слово она мне предоставит и я должна быть готова к выступлению.
Когда мы зашли в диссертационный зал (а именно там работала вторая секция), места около стенок были заняты и нам пришлось сесть вокруг овального стола в центре. Делегаты съезда продолжали заполнять зал, мест уже нигде свободных не было, приносили дополнительные стулья, которых тоже не хватало, да и места для стульев не было, некоторые делегаты стояли.

Руководителем секции была
А.Е. Абылкасымова – президент  Национальной  академии образования    имени  Ы. Алтынсарина МОН РК, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской государственной академии образования.
Руководитель секции принимает единственно верное решение и предлагает российской делегации освободить места вокруг стола для руководителей областных министерств Казахстана, а за столом предложила остаться только выступающим. Часть нашей делегации поменялась местами с областными руководителями, часть осталась за столом, как выступающие. Уважаемый президент  Национальной  академии образования А.Е. Абылкасымова обращается ко мне лично, кто я такая и что я здесь делаю, почему я еще за столом. Я представляюсь и говорю, что планировала тоже выступить. Но мне объясняют, что в программе меня нет и слово мне не предоставят, вижу, что свободных стульев нет, а меня настойчиво просят покинуть место за столом. Единственный выход - мило попрощаться и выйти в коридор, откуда позвонить организаторам нашей делегации и поставить в известность о случившемся. Не знаю, какие силы, рычаги и личности включились, чтобы вернуть меня, но к концу всех выступлений меня попросили зайти в зал. Началось голосование делегатов съезда о включении моего доклада в повестку дня как внепрограммного выступления, при этом руководитель секции настаивала ограничить мое время до 7 минут и строго следила, чтобы я не затянула ни на минуту, пытаясь меня прервать. При этом она сидела спиной ко всем выступающим и ко мне лично и даже к экрану, что не мешало ей прерывать выступающих, давать свои комментарии, задавать вопросы, раскритиковывать все педагогические институты и институты повышения квалификации страны.         
                                                     Удивительная женщина!


Российская делегация, была на высоте, выступили: В.А.Гусев – заведующий кафедрой методики преподавания математики МПГУ, доктор педагогических наук, профессор;    А.М.Кондаков – Управляющий директор ОАО «Издательство «Просвещение», доктор педагогических наук, профессор, академик РГАО; В.А.Смирнов – заведующий кафедрой элементарной математики МПГУ, доктор физико-математических наук,  профессор. Я тоже выступила, показала свою презентацию, была довольна выставкой Дрофы и Просвещения.
      Вы, наверно, думаете, что  на этом все и закончилось? Нет.
Вечером был банкет в Зале Торжеств.
На банкете я поняла, что стала достаточно популярной, потому что ко мне подходили люди из Министерства образования Республики Казахстан, из Национальной академии образования РК и извинялись за ситуацию, которая возникла на секции. Я было уже приняла все извинения и пыталась успокоиться, но ко мне подошла А.Е. Абылкасыма, обняла по дружески за талию и сказала: "Оля, извини меня, но ты меня запомнишь на всю оставшуюся жизнь".
         Она права, я действительно буду ее помнить, хотелось бы подольше....
         Я выражаю искреннюю признательность А.Е. Абылкасымовой - президенту  Национальной  академии образования    имени  Ы. Алтынсарина МОН РК, доктору педагогических наук, профессору, академику Российской государственной академии образования за пиар-акцию, которую она для меня провела. Без нее мое выступление могло бы остаться незамеченным в ряду других и никто бы не вспомнил, что я была на съезде.
        Говорю честно, что я с ней об этом не договаривалась и услуги не оплачивала.
Потрясающие виды Астаны
20-25 декабря 2006 г.
      Первый раз я была в Астане в декабре 2006 г. по приглашению Министерства образования при обсуждении программ по математике для Казахстана. Было очень холодно, снежно и ветренно. Остались неизгладимые впечатления.
     Днем работали, а вечером гуляли по городу и фотографировались. Были на экскурсии в Океанариуме, на башню Байтерек (золотой шар, окованный 101 стальным прутом, по числу национальностей, проживающих в Казахстане). С башни Байтерек открывается лучший вид на город.
    
В башне Байтерек находится деревянный глобус, на котором 17 лепестков с подписями представителей разных религий, давших благословение Казахстану и его символу этой башне.
     "Машина исполнения желаний" -  оттиск руки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Я кладу в оттиск руку и загадываю желание "Приехать еще раз в Астану". Как известно, я действительно посетила Астану в 2011 г., о чем идет рассказ выше.
Вид с башни Байтерек
Башня Байтерек
В башне Байтерек
Мечеть Нур Астана
Мечеть Нур Астана
Океанариум
Океанариум
Океанариум