Москва-2018
5 апреля 2018 г. прошел День учителя математики на Всероссийском педагогическом марафоне учебных предметов в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ по адресу: г.Москва, проспект Вернадского,  д. 88 (м. «Юго-Западная»).
Время нашего выступления: 12.15-13.30.
Тема выступления: "Обучение одаренных детей математике в общеобразовательных классах".
Как всегда была организована выставка-продажа литературы ведущих издательств учебно-методической литературы. В коридорах университета и на семинаре были приятные встречи с авторами учебников разных издательств, с учителями, работающими по нашему УМК, с друзьями и коллегами. Такие встречи полезны, потому что мы обмениваемся информацией, обсуждаем насущные проблемы, ходим другу к другу на выступления.
На Марафоне нами были выданы Памятки для участников методического мероприятия, по которым учителям необходимо в течение 14 дней зайти на сайт  Корпорации "Российский учебник", зарегистрироваться и через личный кабинет получить сертификат участника семинара и  право бесплатного пользования электронными формами учебников в течение 100 дней от момента регистрации на сайте.
МПГУ
Выставка-продажа
О.В.Муравина
Г.К.Муравин
Г.К.Муравин
Ответы на вопросы
Ответы на вопросы
О.В.Муравина, Н.В.Сафонова
      С 31 мая по 3 июня 2018 г. в Москве проходил  Книжный фестиваль "Красная площадь-2018". 1 июня в Международный день защиты детей мы посетили этот фестиваль. На фестивале была представлена учебная и художественная литература разных регионов России. В этот же день в ГУМЕ проходил фестиваль мороженного. На фестивале мы встретились с автором учебников математики издательства "Просвещение" А.В.Шевкиным,  с ведущим менеджером отдела координации работы с регионами АО «Издательство «Просвещение» А.А.Лушниковым,   купили интересные книги со скидкой 25%, посмотрели концерт, поели мороженое в ГУМЕ и отлично провели время на свежем воздухе. Посещайте разнообразные мероприятия, они дают возможность переключиться, отдохнуть, накопить энергию и создать новые идеи для работы.
Г.К.Муравин
А.А.Лушников
А.А.Лушников представляет ЭФУ
Можно отдохнуть
Книжный магазин
Г.К.Муравин
Проходил концерт
А.В.Шевкин, А.А.Лушников и я
Фестиваль книги в ГУМЕ
Фестиваль мороженого в ГУМЕ
     12, 13 октября 2018 г. в рамках двухдневной Всероссийской конференции для учителей математики "От математических олимпиад – к итоговым результатам обучения математике", которую провела Корпорация "Российский учебник" 13 октября мы провели секционное заседание в    ГБОУ "Школа № 236 имени Героя Советского Союза Г. И. Щедрина", по адресу Коровинское шоссе, дом 24А.
     С 10.00 проводилась регистрация участников конференции, в 10.30 начался урок математики в 11 классе по теме «Решение экономических задач на нахождение наибольших и наименьших значений». Урок разработала и провела Шалина Ольга Михайловна, учитель математики высшей категории, "Почетный работник общего образования РФ", Лауреат Гранта Москвы в области наук и технологий, Заслуженный учитель РФ. Школа в это время была на каникулах, ученики этого класса участвовали в спортивных соревнованиях, конкурсах,  экскурсии, поэтому на уроке находились не все ученики этого 11 класса.
     На уроке учениками была решена задача на окупаемость строительства завода двумя способами, один способ использовал графическое представление параболы, а другой - с помощью производной квадратичной функции.
     Основное же внимание на уроке было уделено разным схемам выплаты кредитов: аннуитетному и дифференцированному. Ученики показали прекрасное знание темы «Нахождение наибольших и наименьших значений функции с помощью производной», знание вопросов финансовой грамотности, прекрасные вычислительные умения.  Организация работы учеников на боковых досках, часто используемая Ольгой Михайловной, дала возможность работать самостоятельно без списывания всем ученикам класса. Повышало эффективность работы и активное использование цветных сигнальных карточек.
     Затем мы провели краткий анализ этого интегрированного урока (математика, финансовая грамотность, литература). Урок единодушно был одобрен всеми участниками конференции. Развернулась дискуссия по вопросу «Что целесообразнее применять на уроке письменные приемы вычислений  или калькулятор?» Применение калькулятора, конечно, сэкономило бы время на уроке, но Ольга Михайловна отметила, что на уроке решались задачи, которые предлагают на ЕГЭ, где использовать калькулятор запрещено, поэтому все вычисления проводились без калькулятора. Ну что ж, логично. Потом О.М.Шалина рассказала об учениках этого класса. которые с 5 класса учились математике по нашему УМК, какие проекты они выполняли, в каких конкурсах участвовали и в каких победили. Кстати, сдали ОГЭ без троек. Ура, победа!
Ольга Михайловна показала очень хороший и насыщенный урок, здесь и работа с финансовыми терминами, и видеосюжет с разъяснениями финансистов о разных видах кредита, и цитаты известных людей, и даже отрывок из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
В следующей части секционного заседания Г.К.Муравин провел мастер-класс по решению задач на нахождение наибольших и наименьших значений функции геометрическими методами. Завершилось мероприятие экскурсией по школе.
Наша благодарность Ольге Михайловне Шалиной  за проведенный урок и Людмиле Ивановне Лычагиной, заместителю директора по управлению качеством образования  школы, за  хороший прием и интересную экскурсию по школе.
МОУ СОШ 236
У школы 236
Учителя школы
Работа в группах
Урок окончен
Анализ урока
Рассказ о классе
Мастер-класс
Участники секции
Большая библиотека
Вместительный актовый зал
Спортивный зал
Музей
Музей
Юные моряки
     6 и 7 декабря 2018 г. в здании МГУ прошел съезд преподавателей и учителей математики. С одной стороны, испытываешь радость от встречи с друзьями и коллегами по работе. С другой стороны, ждешь позитивных изменений в системе образования России или хотя бы обсуждения проблем образования. А иначе зачем проводить съезд? Это ведь не конференция, где авторы рассказывают о своих учебниках, ученые - об открытиях в науке, учителя - об опыте своей работы.
     На этом съезде царила благостная атмосфера. Я поняла, что в образовании в России все отлично: выпускники сдают прекрасно ЕГЭ, школьники побеждают на  олимпиадах, ученые делают великие математические открытия. Но ведь это не так. Мы несколько лет живем без Федерального перечня учебников. Это правда лучше, чем если он сократится на 30% и не будет альтернативы выбора, как нам обещает министр просвещения.
     То, что сейчас происходит - это ведь не конкурс, где побеждает лучший учебник. Это даже не передел рынка учебников. Понятно, что произошел захват  рынка учебной литературы издательством "Просвещение". Нас ждем блестящая перспектива учиться по одному учебнику одаренным и неуспешным в обучении ученикам, ходить строем и говорить, что образование в России лучшее в мире.
     Может быть у учителей и преподавателей высокие зарплаты и небольшая при этом нагрузка? Может быть талантливые молодые ученые не уезжают из России и видят приложение своих сил в стране? Эти вопросы вообще не поднимали на съезде и не включали в резолюцию решение этих проблем. Может ученые, преподаватели и учителя боятся говорить о проблемах, боятся лишиться своих рабочих мест? Что происходит?