2019 г.
С 24 по 28 февраля 2019 г. я находилась в г.Хабаровске.
25 февраля провела семинар для учителей начальных классов и учителей математики по теме "Формирование финансовой грамотности на уроках математики в 1-11 классах" на базе Тихоокеанского государственного университета (ул.Карла Маркса, д. 68). Организатором и руководителем семинара была Алефтина Викторовна Зозолева, преподаватель данного университета. На семинаре присутствовало 36 учителей, из них 10 работают по нашему УМК.
26-28 февраля на базе РАНХиГС провела курсы повышения квалификации учителей математики Хабаровского края. Среди них было четыре учителя, которые работают по нашему УМК.
Выражаю благодарность за хорошую организацию и курирование курсов, за своевременную помощь во всех вопросах:
Артема Николаевича Попсуйко, декана ВШГУ, преподаватель кафедры менеджмента, государственного и муниципального управления ГОУ ВПО «Дальневосточная академия государственной службы» (г. Хабаровск); Марию Геннадьевну Слободянюк, заместителя декана ВШГУ;
Елену Васильевну Лакеенко, специалиста программы.
На этих курсах учителя решали финансовые задачи из курса математики разных классов, смотрели и анализировали 3 урока в 5, 8 и 11 классах, познакомились с сайтами, где представлены финансовые задачи школьного курса математики. По итогам трехдневной работы каждый учитель получил удостоверение о прохождении курсов, раздаточные материалы, которые содержат набор задач с решениями для всех классов, методические материалы с разработками разных этапов уроков, в том числе, с конспектами уроков.
Что я замечаю на курсах по финансовой грамотности в разных городах.
1) Только небольшая часть учителей знает, начисляются ли проценты на карту, на которую они получают зарплату или нет.
2) Малая часть учителей математики знает о картах с кэш-бэком или овердрафтом, еще меньшая часть ими пользуется.
3) Мало кто из учителей ответит, какие проценты начисляют на вклады в банках города.
4) Некоторые учителя математики считают, что они финансово безграмотны, потому что не умеют решать задачу № 17 из ЕГЭ профильного уровня.
5) Если на тестировании к конкретной задаче предлагается 4 уравнения, то большинство учителей считает, что правильной является только то уравнение, которое они составили, а на самом деле правильными являлись все уравнения.
6) Повышая финансовую грамотность школьников, учителя, в первую очередь, повышают свою финансовую грамотность. Все учителя отмечают, что такие курсы им лично нужны.
7) Повышая финансовую грамотность на этих курсах, со слов учителей, они повышали и свое методическое мастерство.
Я тоже повышаю свое мастерство от занятия к занятию. Спасибо за это неравнодушным учителям, которые задают неожиданные вопросы, описывают реальные
ситуации со своих уроков, в которых на занятих мы пытаемся разобраться.